黄河入海口,一个全新的政府网站群呼之欲出!
发布日期:2016-12-21

在万里黄河奔腾入海的地方,一个全新的政府网站群将呈现在广大网友面前。近日,龙讯济南办事处成功中标山东省东营市河口区政府网站集群建设项目,为山东电子政务市场注入新基因。项目以“中国·黄河口”政府门户网站为中心,还将整合47个子站和政务新媒体,打造统一的政府网站集约化平台。

近年来,《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《山东省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(鲁政办发〔2015〕18号)、《东营市人民政府办公室关于加强政府网站信息内容建设的通知》(东政办发〔2015〕9号)等文件相继出台。为有效整合全区政府部门的信息资源,提升政府网站建设水平,河口区决定依托东营市电子政务云环境建设河口区政府网站集群系统。

项目将以“中国·黄河口”政府门户网站为主站,镇街、部门单位网站为子站,形成统一标准、统一管理、互联互通、安全可信的政府网站集群。此外,还将开通河口区政府政务微博和政务微信,整合资源,实现微博、微信与网站内容管理平台的有效集成,一站式管理。而同步打造的手机APP将支持IOS、Android等不同类型的客户端访问,实现信息公开、在线服务、互动交流等功能,为社会公众提供便捷的移动互联应用,打通政务服务“最后一公里”。

龙讯将充分运用“大数据”、“互联网+”思维,遵循“统一部署、统一建设、统一标准、统一架构、分级管理”的建设要求,采用先进成熟的技术产品和科学高效的运维模式,整合各单位信息资源和外部应用系统,推动网站群成为河口区政府信息公开的窗口、公共服务的平台、互动交流的渠道,为打造服务型政府提供坚实保障。

海河交汇  于绍源 摄

河口区隶属于山东省东营市,位于渤海南岸,黄河入海口北侧;是黄河三角洲的前沿城市,中国第二大油田—胜利油田的工作区之一;是环渤海经济区与黄河经济带的交汇点,具有显著的区位优势。河口所在的黄河三角洲属典型的黄河冲积平原,是中国沿海地区土地、石油、天然气、盐卤、地热、浅海资源最为富集的“金三角”。河口区旅游资源丰富,以独特的自然景观闻名。2014年,河口区获“中国摄影创作基地”称号。