济南市商河县政府应用龙讯全新EX8打造集约化门户网站群
发布日期:2017-12-22

《政府网站发展指引》发布半年有余,遵循“集约共享,创新发展”的文件精神,全国各地正加速推进政府网站集约化建设和智慧化应用。截至今年三季度,全国正在运行的政府网站29431家,其中,国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站1972家,省级政府门户网站32家,省级政府部门网站2501家,市级政府门户网站531家,市级政府部门网站15219家,县级政府门户网站2770家,县级以下政府网站6406家,较之两年前减少了5万余家。“重建设轻应用,重形式轻内容”的时代一去不复返,各地政府都在坚持问题导向,打破部门之间的信息壁垒上下功夫,大力推进“互联网+政务服务”,让数据多跑路,让群众少跑腿,积极作为,真抓实干,让国民切实感受到“互联网+政务服务”带来的“获得感”、“幸福感”。

今天是二十四节气中的冬至,值此数九寒冬的时节,全国知名电子政务服务商,安徽信息化建设领军品牌——龙讯,继续高歌猛进。近日,龙讯科技与济南市商河县政府签署协议,携旗下自主研发专利产品“全新EX8—集约化政务云站群平台”,结合商河县政府实际工作需要,遵循“统一规划、协同建设、分级管理”的原则,为商河县量身打造以县政府门户网站为中心、以县直部门网站群为基础、以下属单位网站群为节点、以社会公众为服务对象的一站式政务服务门户网站体系,实现商河县政府门户网、信息公开网和政务服务网三网融合,构建全县统一的政府网站技术平台,最终实现全网互联互通,信息高度共享。

近年来,商河县高度重视信息化建设,以建设智慧城市为抓手,将“互联网+”与政府各项工作有机结合融合。此次项目建设,县政府要求以围绕建设群众满意的网上服务型政府的目标,坚持为民、便民、惠民的宗旨,以“高起点、准定位、精服务、惠网民”的建设标准,将商河县政府门户网站群打造成全面的政务公开平台、权威的政策发布解读和舆论引导平台、利企便民的网上办事平台,关注民意回应民声的互动交流平台,从而提升商河县政府网上履职能力和政务服务水平。

栏目规划方面,严格遵循《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)要求,开设信息公开、互动交流、办事服务、解读回应四大“标配”栏目,新增移动门户、网站普查监测、信息报送、统一身份认证、智能检索、无障碍浏览阅读等功能,同时加强“政民互动”建设,设置“县长信箱”、“信访举报”、“建议意见”、“在线访谈”、“网上调查”、“投稿信箱”等便民服务项,及时回复网友反映的问题和诉求。

新版商河县政府门户网站群还将依托全新EX8平台日常监测系统,对平台内所有网站数据实行24小时动态监测,包括错别字、死链接、错链接、空白页、栏目更新等,有利于提高网站内容的准确率,提升政府网站的权威性。

全面整合政务新媒体。全新EX8的“两微一端”系统,通过充分整合县政府政务微博、微信、移动客户端等新媒体,实现网站PC端和移动端等多平台统一管理,拓宽信息发布及政务服务渠道。

系统集成的敏感信息过滤功能便于政务舆情监测,提升政府治理能力。

同时,平台中的数据分析系统将利用大数据计算对各项数据进行全方位的统计分析和评估,为领导决策提供参考。

商河县,隶属于山东省济南市,地处山东省西北部,是济南市的北大门,东靠滨州市的惠民、阳信,西与德州市的临邑毗邻,南临济阳县,北与德州市的乐陵接壤。商河鼓子秧歌是中华民族民间舞蹈艺术的瑰宝,列山东三大秧歌之首,是汉族北方四大民间舞蹈之一。1996年国家文化部命名商河县为“民间艺术之乡”,2005年入围全国文艺界最高奖—山花奖评选资格,20061月通过国家文化部的评审和科学认定,商河鼓子秧歌列为第一批国家级非物质文化遗产。

安徽龙讯信息科技有限公司成立于2005年,历经12年深耕与积累,现已发展成为集软件产品研发,行业应用解决方案、大数据分析于一体的国家级高科技企业,综合实力稳居行业前列。十二年来,龙讯专注为各级党政机关、教育机构和企事业单位提供电子政务整体解决方案,服务全国20多个省市3000多家客户7000多个项目,其中,100余家客户在国内行业应用评比中获奖300余次。

多年来,龙讯始终专注电子政务领域不断创新研发,响应国家号召,深入解读国家政策文件,积极推进国家电子政务发展方式转变,提高电子政务集约化建设和管理水平,协助政府提高公共服务能力,坚持“至诚至信,至精至美”的价值观和“以客为本”的服务理念,携旗下多款专利产品,助力全国各级政府网站实现集约化建设和智慧化应用。