龙讯智慧党建云平台助力灵璧县经济开发区非公党建工作再上新阶
发布日期:2017-12-27

再过几天,阳历2017年就要过去,全世界即将迎来崭新的2018

2017年,以习近平同志为核心的党中央采取一系列重大举措,强力推进全面从严治党,党的建设再上新台阶。党的十九大胜利召开、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化干部选拔任用和考核评价制度、各领域基层党组织建设全面加强。

2017岁末,灵璧县经济开发区管委会与龙讯科技签署协议,引入“互联网+”技术,以信息化手段推进灵璧县非公企业党组织标准化建设,全面推进非公党建工作新年再上新台阶。龙讯公司将携旗下自主研发专利产品,结合灵璧县经开区党建工作需求,定制开发“智慧党建云平台”,深化非公企业党组织建设,强化对非公党建的科学化、精细化、规范化管理,为灵璧县经开区非公党建工作插上信息化翅膀。

近年来,灵璧县非公企业和社会组织不断瞄准新常态下党建工作的新使命新任务新方法,坚持准确定位围绕中心创新改革,“三个准确把握”夯实根基,做足“绣花功夫”,推进全县非公企业和社会组织党建工作科学化水平。

准确把握经济发展新常态下的新使命。近年来,全县非公企业经济指标占GDP比重越来越高,灵璧县审时度势,主动作为,抢占非公企业和社会组织党建工作的“制高点”和“主动权”,以更大的工作力度扎扎实实抓好非公党建工作。在政治上,充分认识加强非公企业和社会组织党建工作是夯实党的执政基础的根本要求。在发展上,充分认识非公企业和社会组织党建工作是推进经济社会加速发展、后发赶超、同步小康的重要保障。在服务上,充分认识加强非公企业和社会组织党建工作是密切联系服务群众的必须要求。

准确把握从严治党新要求下的新任务。灵璧县按照全面落实从严治党责任,牢牢扭住抓紧每条战线、每个领域、每个环节,把党建工作抓具体抓深入抓实在,防止了工作“一手硬一手软”。坚持围绕扩大党的组织覆盖和工作覆盖来推动非公企业和社会组织党建工作,着力抓好非公党组织“促进生产发展、服务职工群众、培育先进文化”等作用,使党的工作有效融入生产经营、技术创新、日常管理、服务职工、文化建设等各个环节,实现党建工作与企业发展的良性互动。

准确把握基层党建新形势下的新方法。灵璧县在推进非公企业和社会组织党建工作中创造了一些好经验好做法。在工作重心上抓好“三大区域”(即经济开发区、产业集群镇、重点乡镇),抓紧抓牢非公企业聚集区;在组建方式上抓好“二种组建”(即单独组建、联合组建),有效破解组织难覆盖、人员难组织、阵地难支撑、活动难开展等问题;在工作方法上抓好“三个统筹”(即与传统领域党建统筹结合、与各系统资源统筹整合和与经济社会发展统筹融合),推进非公企业和社会组织党建与机关、农村、社区、学校等领域党建有机结合,积极探索场所共用、设施共享、活动共办的有效途径。


 龙讯智慧党建云平台(以下简称“新平台”)包含基层党建云平台非公党建云平台两大业务平台。根据基层党组织、非公党组织的党建工作特点,利用最新的信息通信、云计算、大数据等智能技术,为各级党组织量身定制。在组织形式上,两大业务云平台通过数据交换中心可构建成区域内党建统一大平台。各级党组织和辖区党员通过党建门户、党建管理系统、移动设备、自主终端实时感知党建动态、参与党建活动,实现党组织和党员彼此之间的互联互通,积极发挥党组织在党员群众中的凝聚力,增强党员对党组织的归属感,实现党建管理工作的扁平化、信息化、精细化、动态化。


 新平台包含“政治功能区、党务功能区、服务功能区、交流功能区、分析功能区”等五大功能区,为智慧党建提供一体化解决方案。


同时,“党建门户、党务管理、组织生活、联系服务群众、互动交流、统计分析、党建基础信息”七大业务板块,实现党建工作业务全覆盖。

非公党建一直是党的建设的重要阵地。龙讯公司积极探索,大胆创新,以构筑“党建家”体系为抓手,推出非公党建业务云平台,为非公党建工作开辟了新局面。


 为适配高速迭代的信息终端,新平台匠心推出“掌上e党建”APP,支持主流移动终端系统(AndroidiOS),提供在线查询党员档案、交纳党费、上报联系服务群众情况、互动交流等功能。新平台还提供党建资讯信息推送功能,关联党建地图,便于党员群众更加直观的查看党组织的位置及概况,利用“微信平台”联系党员、倾听民意、解决民忧、凝聚民心,构建“微信+党建”基层党建信息化网络服务体系。

 目前,该平台已成功应用于合肥市蜀山区、滁州市琅琊区、安庆市宿松县、六安市经济开发区、宿州市经济开发区、肥东县经济开发区、颍上县经济开发区、中国民航华东空管局安徽分局等各级党组织。